Поход на озера Дзитаку. 22-24.06.2016 года.

В окрестностях Сочи и Красной Поляны расположено много красивых и интересных мест. Одним из таких мест является долина озёр Дзитаку, иначе называемая Семиозёрье. Рассказом о нашем походе к этим озёрам я хочу поделиться с вами.

Сложность: средняя (проходится без специального снаряжения)
Продолжительность: 2-3 дня.
Высота: около 2000 метров над уровнем моря.
Стоимость: 300 р/день – пропуск в заповедник, 1100 р – канатная дорога «Лаура».
Пропуск: пропуск в заповедник на маршрут 8А.
Лучшее время посещения: лето-осень.

В период с 22 по 24 июля 2016 года небольшой компанией из 4-х человек совершили поход к озёрам Дзитаку. Собрались спонтанно, так что не всё вышло гладко. Но самим походом я остался доволен.
Итак…
Не самым ранним утром наша компания отправилась из Сочи в Красную Поляну, прибыли на место уже ближе к обеду. Ребята остались ждать у канатной дороги «Газпрома», а я сходил за пропусками в заповедник. Пропуска можно получить в Адлере в конторе заповедника или же в кассах вольерного комплекса. Для посещения озёр Дзитаку необходимо получить пропуск на маршрут 8А «Урочище Медвежьи Ворота – Лагерь Холодный». Также в пропуске должны быть прописаны радиальные выходы – долина Дзитаку, ледник Холодный, гора Табунная и пик Бзерпи (Коготь). Прописанные в пропуске радиальные выходы в дальнейшем могут избавить вас от проблем с егерями.
После получения пропуска на группу я вернулся к канатной дороге. Здесь нас ждала небольшая, но не очень приятная, неожиданность – вторая очередь канатной дороги не работала. Была возможность подняться только до хребта Псехако, а до «Пихтовой Поляны» предстояло идти пешком. Но делать нечего. Мы купили ски-пассы (1100 рублей – тариф «Походный») и поехали наверх.
Далее был довольно затяжной подъём по грунтовой дороге до станции «Пихтовая Поляна», а после – подъём по тропе через лес до площадки на Медвежьих воротах.

Тропа через лес.

У площадки на Медвежьих воротах тропа раздваивается. Направо наверх уходит тропа на плато Табунное, а налево – на Бзерпинский карниз. Выйти к Карнизу можно по любой тропе, но быстрее и проще будет пройти по левой.
С тропы открываются красивые виды на хребет Псехако, хребет Аибга, видны Ачишхо и Чугуш.

Вид с тропы на Чугуш (слева) и гору Воробьёва (справа).


В конце июня на тропе местами встречаются снежники, на которых нужно быть осторожнее, так как всегда существует вероятность скатиться вниз. Трекинговые палки и хорошая обувь не помешают никому.

Конец июня – начало июля – время цветения рододендрона. В это время в горах цветёт белым кавказский рододендрон, а в лесу можно встретить кусты азалии понтийской (рододендрона жёлтого).

Вид с тропы у Бзерпинского карниза на цветущий рододендрон кавказский.


Где-то к 16-ти часам мы вышли к Бзерпинскому карнизу. В этом году, как и в прошлом, на Карнизе расположен палаточный лагерь Краснополянского горного клуба. В палатке можно переночевать за 600 рублей (предоставляется место в палатке, спальник и каремат). Одним из неприятных нововведений заповедника стала плата за ночёвки в альпийских домиках. С 1-го июля она составит 500 рублей с человека. Надеюсь, что на эти деньги домики приведут в порядок.

Бзерпинский карниз.


На карнизе Бзерпи мы и решили заночевать, и нисколько об этом не пожалели. В этот день никуда не пошли, но вечером полюбовались красивым закатом. Любованию немного мешал сильный ветер, стихший только к глубокой ночи.

Закат с карниза Бзерпи. Вдали виден хребет Ачишхо.




Следующий день мы решили посвятить прогулке по окрестностям. В планах было пройти до озёр Дзитаку, а после и до ледника Холодный. Но планы планами, а жизнь и погода вносят свои коррективы.
В этой прогулке к нам присоединились 5 человек, с которыми мы познакомились на Карнизе. Многие из них были здесь первый раз. Компанией идти веселее и безопаснее, ведь медведей в этих местах никто не отменял. Их присутствие выдавали многочисленные следы на тропе.

Вид с тропы в сторону перевала Псеашхо. Справа одна из вершин массива Псеашхо.


Тропа за перевалом Псеашхо.


Где-то через час-полтора мы подошли к озеру Малому, также называемому озеро Круглое или же Дзитаку Малое. К озеру Малому с основной тропы налево отходит ответвление, по которому и нужно идти.
В озере ещё местами лежал лёд, вода была очень холодной.

Лёд и снег на озере Малом.


Лёд на озере Малом. Сзади видна вершина Перевальная Южная.


Цветы у озера Малого.


От озера Малого три человека решили вернуться обратно на Бзерпинский карниз. Им в этот день предстояло спуститься вниз, так что время было ограничено. Остальная группа отправилась дальше к озёрам Дзитаку.

Тропа к озёрам Дзитаку. Слева видна сама вершина Дзитаку.


Для того, чтобы попасть к озёрам Дзитаку, необходимо с основной тропы уйти левее. Заблудиться трудно, так как в этом месте установлен указатель.
От указателя по тропе мы спустились к реке, перешли её и через лес прошли в долину.

Переход реки. Река неглубокая, но вода ледяная.


По пути часто встречается рододендрон.

Цветущий рододендрон крупным планом.


Тропа по самой долине сейчас почти вся размокла из-за тающих снежников, воды много. Но нас это не остановило, и вот мы уже у озера Большого.

Цветущий рододендрон на фоне озёр.


Озеро Большое.


Озёра Дзитаку. Справа видно озеро Двиликое, вода с которого вытекает на две стороны.


В долине встречается рябчик широколистный – эндемик Кавказа, занесённый в Красную книгу.

Рябчик широколистный. В народе называют чёрным тюльпаном.


Цветущий рододендрон на фоне вершины Миномётной.


У озера мы устроили привал, а после привала и перекуса пошли обратно. Погода немного испортилась. Горы у Холодного затянули тучи. Решили вернуться в лагерь, а на ледник уже не ходить.

Вид с тропы на вершину Дзитаку.


Где-то к 17-ти часам мы вернулись в лагерь. День был жаркий, солнце палило нещадно, и мы обгорели, несмотря на кепки, панамки и защитный крем. Про защиту от солнца в горах нужно помнить всегда, особенно на снегу.
В лагере мы немного отдохнули, пришли в себя. У нас оставалось время до заката, и было решено подняться на Табунную и Бзерпи (Коготь), благо в пропуске она были прописаны.
От Карниза на Табунную идёт тропа, есть указатель. До этого я по ней не поднимался, так что для меня этот подъём тоже был новым.

Вид с тропы на Перевальную Южную.


После довольно затяжного подъёма мы вышли на ровную часть тропы.

Небольшое озеро на Табунной. Справа видна вершина.


До вершины от лагеря мы поднялись за полтора часа. Тропа несложная, но уже перед самой вершиной есть участок, где надо быть очень аккуратным. В этом месте тропу закрыл снежник, уклон под 70 градусов, подняться нельзя. Пришлось лезть по камням. Обратно спустились по какой-то не сильно натоптанной звериной тропе.

С вершины открываются шикарные виды.

Вид на Агепсту. Хоть и дымка, но дух захватывает.


Массив Псеашхо. Слева – Псеашхо Сахарный, 3189 м. Уже пять лет подряд осенью на его вершину устраивается забег – Сахарный марафон.


Вдали слева чуть различим Чугуш. Посередине Перевальная Южная.


На вершине задерживаться не стали – было ветрено, да и солнце начало садиться.

Спуск.


В лагерь спустились быстро.
Вечером нас ждал ещё один красивый закат, а ночью было отлично видно грозу над городом и в стороне лагеря Холодного. При этом на самом Карнизе было ясно.

На закате.


Всю ночь дул сильный ветер, было прохладно. Но вот утро выдалось ясным и тёплым.
В этот день нам предстояло отправиться обратно, назад в цивилизацию.

Вид с карниза утром.


И тут у меня в фотоаппарате села батарея. Так что на обратном пути я ничего не снимал. А обратный путь был не менее красив.
Спустились до канатной дороги быстро, часа за полтора, с привалом. А далее опять канатная дорога, автобус, пробки, суета.

После похода хочется возвращаться в горы снова и снова. И я очень надеюсь, что этим летом ещё выберусь в эти замечательные места.

13 комментариев

avatar
Отличный поход
avatar
И места отличные.
avatar
Надо то же выбраться туда. Кстати, по поводу ночевки, если я приду с палаткой и буду в ней ночевать, это будет бесплатно? так же как и раньше?
avatar
Да, в палатке своей бесплатно.
avatar
Хоть что то оставили бесплатным :)
avatar
Вы как всегда на высоте. Очень интересный рассказ и отличные фотографии.Спасибо.
avatar
Благодарю за отзыв.
avatar
Почему на этом сайте ни кто не оценивает топики? Вообще не пойму для чего модераторы «Привета из Сочи» это сайт создали?
avatar
К «Привету» этот сайт не имеет никакого отношения, и люди, которые здесь пишут не являются там модераторами. А никто не оценивает из-за того, что читателей у сайта нет, активных пользователей и десяток не наберётся.
avatar
Лично я оцениваю. Остальным видимо лень поставить плюсик топику.
avatar
Не заметил.
avatar
А как Вы могли заметить? У Вас есть доступ к информации о том, за какие топики я проголосовал?
avatar
Лично я читаю и оцениваю всегда и везде все топики. Всегда, почти, ставлю плюсы.

Оставить комментарий