Большая Ахунская пещера

Предлагаю Вашему вниманию небольшой рассказ о моем походе, совершенном в Ахунскую пещеру.

Исследовательский поход начался с контрольно-пропускного пункта на рекреационный объект «Агурские водопады» и проходил по оборудованной тропе до конечной точки маршрута на облагороженной территории, находящейся возле первого водопада высотой 30м.



Далее я проследовал до места слияния рек Агура и Агурчик. Путь к ней пролегает по имеющейся лесной тропе, выходящей на вершину горы.



От места слияния надо идти по тропе ведущей на гору Большой Ахун, она очищена от листвы и от 1 до 2 метров по ширине. У нее много поворотов, но идти все равно надо по ней.







Пещера с тропы практически не видна, найти её возможно только подойдя к массивным выходам скальной породы и повернув на 90 градусов влево.





на фото видно поваленное дерево, ориентируемся на него





И мы подходим к самой пещере



По имеющимся сведениям памятник природы находится на северо-западном склоне горы Большой Ахун и относится к типу коррозионно-эрозионных пещер-поноров. Вход в пещеру расположен на высоте 300 м н.у.м., при этом высота самого входа в пещеру составляет чуть более трех метров. Протяженность пещеры около четырехсот метров и глубиной порядка 20 метров.



В настоящее время пещера не используется для посещения, кроме любителей одиночек. С этой целью местные жители оборудовали спуск с верёвочной лестницей.

7 комментариев

avatar
Сколько раз в тех местах ходил, а в пещере так и не был. Надо побывать там.
avatar
Поехали. Опять хочу туда попасть
avatar
Пригласите и меня туда;-)
ars_@mail.ru
avatar
То же ни разу там не был, надо устроить совместную вылазку )
avatar
Не знал что такая пещера там есть, хотя бывал в тех местах не раз. Обязательно со своим клубом схожу.
avatar
Ребят, кому известно хоть что то про шахту на ахуне?!
avatar
Там есть шахта? :)

Оставить комментарий