Поход выходного дня - Крабовое ущелье, Берендеево царство и река Свирка. 27.02.2016.

Небольшой рассказ о походе выходного дня, прошедшем 27.02.2016. Планировалось сходить только в Крабовое ущелье, но в результате посмотрели ещё объект «Берендеево царство» и прошли по река Свирке.



Последняя суббота февраля радовала погодой. В этот, не по-зимнему тёплый, день наша небольшая компания совершила поездку в пос. Лазаревское. Планировалось посещение Крабового ущелья, но в результате программа оказалась расширена — посмотрели также объект «Берендеево царство» и прошли по реке Свирка.

Утром на электричке мы прибыли в пос. Лазаревское. Автобус решили не ждать, пошли пешком, по пути прикупив лаваша, сыра и вкусного печенья.
От вокзала прошли по улице Лазарева до перекрёстка с улицей Калараша. Недалеко от перекрёстка находится Центр национальных культур.

Центр национальных культур.


По улице Калараша дошли практически до конца, в этом месте имеется большой указатель. От указателя по тропе и дороге вышли к кафе, а после спустились к «Купели русалок». Весь лес вдоль тропы был усеян морозником, а берег у купели — зубянками и цикламенами.

«Купель русалок» и водопад.


От «Купели русалок» вернулись на тропу. Далее находится спуск к реке, и можно пройти к «Купели Адама».

«Купель Адама» и водопад. С зеленью здесь всё-таки посимпатичнее будет.


Насладившись прекрасным видом, мы вышли обратно на тропу и отправились по ней дальше. Тропа выводит к смотровой площадке, с которой открывается хороший вид на Крабовый каньон.

Крабовый каньон. Пришлось спуститься в реку, чтобы его сфотографировать.


От смотровой мы поднялись выше, перешли мостик, потом ещё один. Здесь устроены настилы, по котором можно пройти к натёчным образованиям и водопаду. Лестницы мокрые и скользкие, ступени местами отсутствуют.

Водопад.


После мы отправились выше по течению. Здесь находится водопад высотой около 5.5 м и лестница, выводящая на основную тропу.

Купель и водопад.


По лестнице мы поднялись на тропу. Отсюда можно вернуться к началу маршрута или же пойти дальше. Тропа спускается к реке и далее идёт по другому берегу. С тропы мы заметили водопад и спустились к нему, спуск достаточно крутой.
Внизу у водопада устроили привал, немного перекусили.

Водопад.


После отдыха поднялись на тропу, а после вновь спустились по ней к реке. В этом месте находится скала с натёками известкового туфа, так называемый «Каменный цветок».

«Каменный цветок»


За «Каменным цветком» маркировка тропы продолжается. Мы отправились выше. Чуть выше по течению находятся два водопада — на притоке водопад высотой 27 м и водопад высотой 15 м на основном ручье. Место красивое и сами водопады интересные.

Высокий водопад на притоке.


Водопад на основном ручье.


Осмотрели водопады, кто-то даже искупался. После отправились в обратный путь. По дороге попадались цикламены, и на дереве в том числе.

Цикламены.


После посещения Крабового ущелья у нас появилась идея сходить ещё куда-нибудь не очень далеко. Таким местом оказалось «Берендеево царство». Мы вернулись на дорогу, прошли к остановке, где подождали автобус, на котором доехали до ост. «Панс. „Янтарь“. От остановки мы прошли до поворота, а от поворота спустились ко входу на объект.
В „Берендеевом царстве“ можно посетить несколько водопадов, расположенных недалеко друг от друга. Первый это водопад „Купава“.

Водопад „Купава“.


Сразу за ним расположен ещё один водопад.

Небольшой водопад.


Далее — Мостик Мизгиря и водопад „Снегурочка“.

Водопад „Снегурочка“.


Далее тропа идёт мимо водопадов „Слёзы Снегурочки“ и „Изумрудный“, приводит она к самому высокому водопаду — »Борода Берендея".

Водопад «Борода Берендея».


Поднялись по лестнице к месту отдыха, где пообедали, вскипятили чай, отдохнули.

Оставалось довольно много времени до отъезда, а потому я предложил пройтись до дольмена. Тропа на всём протяжении хорошо маркирована. Небольшой неожиданностью стала установка забора у дачных участков в районе родника, пройти там можно.
Вдоль тропы в лесу попадаются цветы, в том числе и такие.

Кандык кавказский.


Тропа выводит к корытообразному дольмену, рядом с которым лежит менгир с петроглифами.

Дольмен.


Немного посидели у дольмена, сфотографировались, а после поднялись к поляне с курганами, от которой вышли на смотровую площадку.

Вид со смотровой площадки. Внизу Свирское ущелье.


На смотровой площадке мы думали устроить привал и немного отдохнуть, а после спуститься обратно к дольмену, выйти на дорогу и дойти до посёлка Верхняя Мамедка, а далее по дороге пройтись к остановке у пансионата «Янтарь». Но стало холодать, поднялся сильный ветер. Тогда и родилась идея вернуться в посёлок Лазаревское через Свирское ущелье. Недалеко от дачных участков есть старая дорога, спускающаяся к реке, но до этой дороги ещё предстояло добраться.
Тропой вдоль обрыва пользуются не часто, местами она довольно сильно заросла, но таких мест немного. Конечно же это нас не остановило.

Вперёд. Летом здесь будет пожёстче.

Тропа по небольшому гребню.


По тропе мы вышли к дороге, по дороге спустились к реке. Тропы вдоль реки в этой части нет (или же просто я её не знаю), пришлось идти по реке. Идти по воде не хотелось, приходилось пробираться по краю, постоянно перебираться с берега на берег.

Река Свирка.


Берега крутые, часто встречаются обвалы и завалы из деревьев.

Завалы на реке.


На реке расположены несколько небольших водопадов и водоскатов.

Небольшой водопад на Свирке.


Шли довольно долго, переходили реку, перебирались через деревья, обходили завалы. Часто казалось, что мы скоро выйдем к водопаду «Адам и Ева», я говорил ребятам, что мы уже близко, но мы шли и шли.

И снова небольшие завалы.


Мы шли, оставалось немного… и ещё немного. Реку старались переходить аккуратно, получалось так не всегда.

«Осталось немного»…


Мы подошли к верху водопада, самый сложный участок пути — около километра по реке — был преодолён. На этом наши приключения не закончились, впереди ждал спуск с водопада «Адам и Ева». Спускаться со скалы не очень сложно, но надо быть аккуратными и хорошо держаться. Я спустился первым, потом помогли спуститься девушкам.

Водопад «Адам и Ева».


От водопада далее идут две тропы, они впоследствии сходятся. Первоначально хотелось пройти по левой тропе (через дольмен), но в сумерках пропустили её и пошли по тропе вдоль правого берега (через «Лунный камень»).

«Лунный камень».


Стемнело быстро, дальше шли уже в темноте, пришлось достать фонарики. Вскоре вышли к опорам ЛЭП, а после и на дорогу, идти по которой было проще. Приходилось поторапливаться, времени до электрички оставалось всё меньше и меньше. В начале восьмого вышли на улицу Победы, после — на Лазарева, а далее на вокзал. На вокзал мы подошли минут за десять до прибытия «Ласточки», на перроне ещё успели допить оставшийся в термосе чай и доесть вкусное печенье.
В поезде уже можно было расслабиться и отдохнуть.

Такой получилась наша субботняя поездка в посёлок Лазаревское. Общая длина пешеходной части — около 18 км, сложность — средняя.
Благодарю всех участников за приятную компанию, а читателей за просмотр. Желаю отличного настроения.

0 комментариев

Оставить комментарий