Поход выходного дня - поездка в аул Калеж. 23.02.2016.

23.02.2016 отметили День защитника Отечества поездкой в аул Калеж с посещением дольменной группы Капибге, дольменов урочища Калежтам, водопадов Псыдах и Шапсуг, пещеры Ведьм. Отчёт об этой поездке представляю вашему вниманию.



23 февраля наша небольшая группа решила отметить поездкой в аул Калеж. Так получилось, что до поездки никто из ребят там не был, а место это достойно посещения. В окрестностях аула находится несколько достопримечательностей — дольменные группы урочища Капибге и урочища Калежтам, водопады Псыдах и Шапсуг, а также пещера Ведьм.

В аул Калеж из Лазаревской ходит автобус, но его расписание не очень удачно привязано к прибытию электрички, потому решили ехать из Сочи на автомобилях.

Первым объектом, который мы посетили, была дольменная группа в урочище Капибге, расположенная недалеко от аула Хаджико. Данная дольменая группа состоит из трёх дольменов — двух плиточных и одного корытообразного (перевёрнутого). Два плиточных дольмена находятся недалеко от дороги, а до третьего идёт маркированная тропа.

Первый дольмен. По своему типу относится к плиточным дольменам. Фасадная часть его обрушилась в результате подвижек грунта, стены тоже сместились.


Второй дольмен. Также по своему типу относится к плиточным дольменам. Дольмен сохранился достаточно хорошо. Фасадная часть его выше и шире задней, он имеет трапециевидный план. У фасада есть портальные выступы за счёт выдающихся вперёд боковых плит. Перед ним видны лежащие плиты, некогда составлявшие коридор-дромос.


Интересен третий дольмен. По своему типу он относится к корытообразным дольменам. Сами по себе корытообразные дольмены достаточно широко распространены, а вот перевёрнутые корытообразные дольмены встречаются редко. В книге «Дольмены Западного Кавказа» есть упоминание лишь о двух таких дольменах. Дольмены такого типа можно назвать «ложными монолитами», так как внешне они ничем не отличаются от дольменов-монолитов, не имеющих перекрытия и целиком, через отверстие, высеченных в скале.


После посещения дольменной группы мы приехали в аул Калеж, где купили вкусного адыгейского сыра, а далее отправились к водопадам Псыдах и Шапсуг, расположенным примерно в 3 км от аула. Недалеко от аула находится мост через реку Аше, в этом же месте стоит касса. От кассы можно отправиться далее по дороге к водопадам, или же перейти через мост и посетить дольмены и пещеру.

Псыдах (Пседах) — каскад из трёх водопадов, расположенный на ручье — левом притоке реки Аше. Название можно перевести как «Красивая вода». Водопады действительно красивы, особенно после дождей. Первый водопад высотой 2.5 метров, второй — около 5-ти метров, третий — ступенчатый, общей высотой около 30-ти метров (может не видны другие его ступени, так как он не выглядит таким высоким).

Верхний водопад (Псыдах).


Лестницы.


На площадке у водопада мы устроили небольшой привал, а после пешком прошлись до водопада Шапсуг. Водопад Шапсуг расположен примерно в 500-та метрах от водопада Псыдах. В этом месте в реку Аше впадает ещё один ручей, на котором расположен каскад из четырёх водопадов. Самый высокий – нижний, высотой около 20-ти метров, он и получил название Шапсуг. Выше него находятся ещё три водопада высотой 5, 10 и 8 м соответственно.

Идём к водопаду.


Водопад Шапсуг.


Наша группа. На заднем плане каскад из трёх водопадов.


Верхний водопад.


Завершив осмотр водопадов, мы вернулись к мосту и кассам, оставили там автомобили и пошли через мост.
Слева от моста находится кафе, рядом с ним — тропа к пещере Ведьм. «Пещера ведьм» — по большей части экскурсионное название, служащее для привлечения туристов. Также пещеру называют «Дом духов» и «Пещера спасения».
Пещера достаточно глубокая, её протяжённость порядка 80-ти метров. По дну пещеры течёт ручей.
Из всей группы в пещеру пошли всего трое. Далеко в пещере не прошли, вода очень холодная, да и после красивого натёчного образования ручей становится глубже.

Вход в пещеру Ведьм.


Натёчное образование. Снимали с одной вспышкой на двоих.


Следующим объектом стала дольменная группа урочища Калежтам (Джеожтам). Дорога к дольменам начинается справа от моста, с большой поляны. Группа дольменов урочища Калежтам расположена на ровной террасе в яблоневом саду над р. Аше. Название Калежтам можно перевести как «место, где стояла старая крепость». В археологическом плане место представляет собой комплексный памятник, так как помимо самих дольменов, здесь также обнаружена стоянка периода верхний палеолит — мезолит, и находятся более поздние памятники, представленные каменной стелой (менгиром), остатками металлургической печи по выплавке железа, каменной кладкой оконтуривающей с южной стороны практически всю террасу.

Один из дольменов сохранился практически полностью. Уже в советское время часть плиты была сброшена на землю. Согласно рассказам, это сделал на спор один из рабочих. Несмотря на прошедшие годы, видно, что дольмен был сделан очень качественно. Встречаются данные, что этот дольмен относится к одним из старейших на Кавказе, что совпадает с данными из книги Марковина (ранние плиточные дольмены технологически совершеннее поздних образцов).


Рядом с этим дольменом находится ещё один плиточный дольмен. Дольмен стоит на небольшом кургане, засыпан до отверстия.


Далее расположены развалы ещё нескольких дольменов, а также находятся каменный жернов и менгир.

Каменный жернов.


Менгир, расположенный на окраине дольменной группы, относится к уникальным мегалитам. Из-за небольшого размера (высота 150 см, ширина 40 см, толщина 6 см) его следует отнести к разряду менгирообразных сооружений. Он имеет обработку с восточной и западной сторон в виде антропоморфной фигуры – «Дольменная богиня». Вероятнее всего, менгир, помимо использования в ритуальных и культовых целях, определял ещё и границу дольменной группы.


Рядом с первым дольменом находятся два корытообразных дольмена и развалы трёх плиточных дольменов.

Корытообразные дольмены.


Развал одного из плиточных дольменов.


Здесь же на земле из камней выложен лабиринт. Лабиринт построен уже в наши дни.


На другой стороне сада есть развалы еще нескольких дольменов, но тот участок мы не обследовали.

Фасадная плита с отверстием.


День близился к завершению, мы спустились к мосту. У моста устроили ещё один привал, а после отправились в обратный путь.

На подъезде к Дагомысу сделали небольшую остановку на смотровой.


Такой получилась наша поездка.

Благодарю за просмотр и желаю отличного настроения. Берегите природу и с уважением относитесь к памятникам истории и культуры.

11 комментариев

avatar
Интересная получилась поездка в приятно компании. Несколько фото от меня :)











avatar
Зачетные фото!!
avatar
Спасибо вам огромное ребята! За то что рассказываете и показываете местные достопримечательности) сколько живу тут и не знал существовании таких красот! Успехов вам и больше возможностей для прогулок с удовольствием!)
avatar
Очень круто. Красивое место.
avatar
Благодарю за прекрасный рассказ об интересном путешествии! Маршрут очень привлекательный, при возможности отправимся по нему!
avatar
Изложено очень толково! Видно, что на статью потрачено много времени и изучено много материала. Прочитал и перечитал с удовольствием. Грамотно, толково и интересно!
avatar
Супер!Живу в Лазаревском, а на этих дольменах не была, только на водопадах. Спасибо за рассказ и мотивацию.
avatar
Поездка получилась замечательная, погода благоволила нам! Посетили таинственные дольмены, водопады и пещеру! Статья отличная, будто снова возвращаюсь в тот день !Спасибо!
avatar
Очень понравилось, как снята пещера.
Там еще есть красивый дольмен в поселке Шхафит


Я водил там группу детей с центра детского туризма


Тоже заходили в Капибг


Пещера ведьм, снимал тогда еще на мыльницу


А после мы нашли тракторный волок в районе водопада Шапсуг, и перевалили по нему в долину реки Псезуапсе
avatar
Мы далеко не смогли зайти в пещеру, вода очень холодная была :). Есть мысль подготовиться и пройти отснять ее полностью.
avatar
Летом там местные предлагают лодку.
Согласно легенде, пещера тянется на много километров, и выводит в рай.
Туда ушло племя адыгов, спасаясь от захватчиков

Оставить комментарий