Поход выходного дня - дольмены Виноградного ущелья. 18.02.2016.

Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ о поездке в одно из новых для меня мест, а именно к дольменам в урочище Виноградное. Поездка состоялась 18.02.2016 года.



Довольно давно мне хотелось посетить какое-нибудь новое для меня место в окрестностях города. Одним из таких мест оказалось урочище Виноградное, расположенное в Лазаревском районе города Сочи недалеко от пос. Солоники и Мирный. Именно туда я оправился ясным днём 18 февраля 2016 года.

Восьмичасовую электричку я проспал, но отменять поездку не хотелось, а потому я отправился в Солоники на автобусе. Не лучший вариант, но другого не было. Где-то к обеду я был в посёлке Солоники. От посёлка в сторону гор вдоль реки Цуквадже идёт дорога, местами разбитая. В прошлом году я ходил по ней во время посещения дольменов за пос. Мирный.

Дорога вдоль реки Цуквадже.


Где-то через 3 км дорога приводит к поляне. В этом месте долину реки Цуквадже пересекает ЛЭП.
Тропа вдоль ручья Виноградного начинается сразу за мостиком, надо свернуть влево, пройти мимо бака, а далее уже будет тропа. Можно подняться и по технологической дороге, расположенной дальше, но путь по тропе проще и интереснее.

В этот день лес был полон цветов. Повсюду встречались цикламены, примулы, морозники и уже отцветающие подснежники.

Примула.


И ещё одна примула.


Через 700 м тропа выходит на уже упоминавшуюся технологическую дорогу, проходящую под линией электропередач.

Далее я сам немного усложнил себе маршрут, спустившись к ручью и немного побродив по склону. Можно этого не делать, а просто пройти по дороге около километра вверх. В этом месте с основной дороги влево отходит ещё одна дорога. Примерно через 150 м она выводит к двум корытообразным дольменам.

Здесь я сделаю небольшое отступление и расскажу немного о типах дольменов.
Всего выделяют 4 типа дольменов:
1. Плитные дольмены — самая распространённая группа. Стены этих дольменов состоят из 4-х плит, сверху них устраивается плита перекрытия.
2. Составные дольмены. Стены этих дольменов состоят из отдельных блоков.
3. Корытообразные дольмены — дольмены, высеченные в глыбе камня, плита перекрытия устраивается отдельно.
4. Дольмены-монолиты — дольмены, целиком высеченные в глыбе камня. К такому типу относится Волконский дольмен.

По распространённости корытообразные дольмены находятся на втором месте, встречаются чаще составных дольменов. Возможно, это связано с тем, что высеченные в скале или огромной глыбе камня и перекрытые крупной плитой, они мало подвергались разрушению, а составные дольмены со временем и сами распадались на отдельные блоки.

Итак, два дольмена стоят рядом, метрах в 40-ка друг от друга, между ними на земле лежит плита перекрытия одного из дольменов, вероятно третьего, так как плиты перекрытия у первых двух дольменов присутствуют.

Первый дольмен.


Второй дольмен с расколотой и сдвинутой плитой.


После осмотра дольменов я вернулся на дорогу и пошёл по ней дальше. Где-то через 100 м слева у дороги находится пара дольменов. Интерес представляют оба дольмена.
Первый дольмен — «астрономический». Он высечен в огромной глыбе песчаника, слева оставлен выступ высотой около полутора метров. Этот выступ ориентирован на точку захода солнца в день летнего солнцестояния. В плите перекрытия находится отверстие, аналогичное отверстию в фасадной части дольмена.

«Астрономический» дольмен.


Справа к этому дольмену примыкает второй дольмен. Согласно информации, приведённой в книге Марковина «Дольмены Западного Кавказа», в этом дольмене было обнаружено захоронение. В 1969 году на дне камеры были расчищены останки четырех человек. Их кости не были потревожены, но они лежали без особого порядка у стен камеры, многих костей не хватало. Среди них найдено было два скопления желтой охры и бронзовое копьё.

Дольмен.


От дольменов я прошёл по основной дороге дальше и где-то через 150 метров вышел ещё к одному дольмену. Он находится на обочине, его можно не заметить — в настоящее время дольмен практически полностью засыпан.

Засыпанный дольмен на обочине.


От этого дольмена идёт чуть заметная тропка, приводящая к ещё одному интересному дольмену — ложнопортальному.

Ложнопортальные дольмены всегда очень тщательно обработаны со всех сторон, и это особенно хорошо замечаешь, когда они составляют единые группы с другими корытообразными сооружениями. Главная их особенность заключается в том, что в портальной части при отсутствии отверстия, ведущего в камеру, оно имитируется как бы плотно закрытое втулкой, т.е. на месте лаза сделана выпуклость, напоминающая «шляпку» втулки. Однако в камеру все же сделан вход, но он пробит в задней или боковой стене.

Дольмен с ложным входом.


Я вернулся на основную дорогу, хотел выйти в пос. Алексеевское, но у меня возникла идея поискать ещё один дольмен, расположенный в этих краях. Потратил на поиски около двух часов, продирался через кусты и колючки, лез по склону, но мои поиски не увенчались успехом, дольмен не нашёл. Как потом оказалось, я был от него в ста метрах.

Идти в сторону Алексеевского было поздно, я стал возвращаться по той дороге, по которой пришёл.

И опять цветы. Цикламены.


Дорога назад была проще, к вечеру вышел в пос. Солоники. На автобус до Сочи опоздал, пришлось ждать почти час.

Такой вышел поход. Общая длина маршрута с поисками дольмена — 16 км, около 1000 м спуск-подъём.
Плюсы — группа интересных, необычных дольменов. Минусы — практически весь маршрут проходит по технологической дороге под ЛЭП, дорога в некоторых местах сильно размыта.

1 комментарий

avatar
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ РАССКАЗ И ПОКАЗ! :-)

Оставить комментарий