Храм Лоо — развалины средневекового христианского храма.

В поселке Лоо, на вершине горы (308 м) в 1,5 км от берега Чёрного моря, сохранились развалины средневекового христианского храма IX века.
Поездка к нему случилась спонтанно, просто жена попросила свозить ее в лес за цветами. Так как, ехать просто так в лес мне не хотелось, было решено совместить приятное с полезным и посетить развалины храма. Не спешные сборы, дорога и мы уже на развалинах, на дорогу вместе со сборами у нас ушло меньше часа времени.
Прежде чем я расскажу о увиденном, почитаем что пишут в официальных источниках.



Впервые, информация о храме появились в книге Ю.Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей» в 1979 году, а с 1987 по 1991 гг. экспедиция Уральского государственного университета под руководством профессора Б.Б. Овчинниковой, проводила археологические изыскания. Основные выводы экспедиции было опубликованы Б.Б. Овчинниковой в статье«Десять лет Лооской археологической экспедиции (1987-1997)».

В истории Лооского храма просматривается несколько строительных периодов. Появление храма можно отнести к XI-XII вв. Возник он, вероятно, как свидетельство существования на данной территории византийской традиции, но уже с элементами грузинской архитектуры. Однако просчеты зодчих, которые не учли сейсмической неблагонадежности района, построив здание, вероятно, большей высоты, чем позволяли условия, а также недостаточное внимание к рельефу местности повлекли за собой его разрушение. Произошло это, очевидно, в XIII в.

Лооский храм

Храм был восстановлен в XIV в. В это время на данной территории расширяется власть монастырей. Процесс христианизации зашел настолько далеко, что следующие столетия заполнены войнами между христианами-адыгами и дагестанскими «гази», в которых последние потерпели поражение. А пока, в XIV в., интенсивно обновляются старые церкви и строятся большие храмы зального типа. Видимо, в это время идет реставрация храма в пос. Лоо. Именно это отреставрированное, а скорее всего — выстроенное заново на месте старого культовое сооружение и сохранилось в развалинах сегодня. Об этом весьма убедительно свидетельствует использование в забутовке при кладке стен нового здания известняковых блоков с резным орнаментом, которые по аналогии датируются X-XII вв. Дополняются сведения и вскрытыми захоронениями конца XIII-XIV в.

Лооский храм был прямоугольной формы (длиной 20 м. и шириной 12,2 м.) и имел три апсиды. У храма было три входа: с севера, запада и юга. Освещался он многочисленными узкими (шириной 0,4 м) окнами. Храм относится к алано-абхазской группе храмов, которые представляли особое направление в византийском храмовом зодчестве. В настоящий момент он сильно разрушен и подвергся консервации. Фактически полностью сохранилась лишь одна стена.


Храм освещался узкими (при ширине 0,4 м) оконными проемами с арочным завершением, выполненным из известковых плит и плит ракушечника. При раскопках обнаружены фрагменты зеленовато-голубого оконного стекла. Возможно, им были застеклены окна Лооского храма.

Храм в Лоо

Следов резного декора на стенах храма не сохранилось. Однако в процессе раскопок было найдено несколько фрагментов с резным орнаментом, причем часть их обнаружена уже в кладке сохранившихся стен существующего здания. Возможно, это свидетельство того, что храму предшествовала находившаяся здесь церковь, материалы которой впоследствии были использованы для строительства дошедшего до нас в развалинах Лооского храма. Кроме того, встречен облицовочный блок со следами граффити, представляющими собой отдельные буквы греческого алфавита.

Развалины храма в Лоо

В результате изучения памятника удалось вскрыть ряд погребений, как на территории самого храма, так и за его пределами с южной стороны. Они относятся к различным периодам функционирования культового комплекса. Большая часть захоронений представлена безынвентарными могилами, в которых покоились погребенные (головой на запад). В некоторых могилах встречен незначительный сопровождающий покойного инвентарь. Если суммировать все вновь полученные данные, то можно считать, что Лооский храм функционировал в X-XIV вв., не ранее. При этом, в этот период он неоднократно подвергался перестройкам и достройкам.


Храм в Лоо

А теперь, я расскажу о своих впечатлениях. Был я там впервые, но место мне это очень понравилось. Тишина и покой, отсутствие людей и шум моря, все это позволило проникнуться энергетикой этого места. Чуть ниже есть поляна, судя по следам, это популярное место для отдыха у местного населения.

Добраться до храма можно 2 путями.

дорога к храму в лоо

Первый подходит если вы на автомобиле. По трассе доезжаете до улицы Талинская и далее, по ней до входа на территорию Сочинского национального парка. Там можно оставить машину и подняться по тропе к храму.



Мы же, поехали другой дорогой, через лес.






Этот путь подойдет тем кто добирается до храма на общественном транспорте или же, ваш авто позволяет вам передвигаться по лесным тропам (ни чего страшного там нет, просто обычная грунтовка). От остановки «Школа» мы поднялись вверх, проехали мимо школы №77 и, за детской площадкой, свернули налево. Далее двигались по грунтовой дороге до храма.


А теперь сюрприз тем, кто дочитал до конца. Я решил сделать тайник в уцелевшей стене храма и спрятал там подарок тому, кто его найдет. Тайник находится в левой части стены, в оставшейся части оконного проема.

Тайник в стене Лооского храма

Если Вы нашли тайник и забрали подарок, отпишитесь пожалуйста в комментариях, что бы я мог поздравить вас.
Вот теперь все, спасибо что дочитали. Надеюсь, вам не было скучно :)

При подготовке статьи использовались материалы из:
1. Книга Ю.Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей»,
2. Статья Б.Б. Овчинниковой «Десять лет Лооской археологической экспедиции (1987-1997)»
3. Открытые источники информации найденые в сети интернет.

7 комментариев

avatar
Интересное место и статья интересная.
комментарий был удален
avatar
Как я уже писал, был я там впервые, и мне очень понравилось. За оценку статьи отдельное спасибо :)
avatar
Храм и правда очень интересный, были там лет 15 назад. Судя по фотографиям ничего особо не изменилось. Видели у стен много церковных свечей и статуэтку Иисуса Христа. Замечательная идея с подарком — что бы там ни было: )
avatar
А что там изменится? Я когда статью писал, нашел самую первую фотографию сделаную в начале века, так вот на ней все та же стена, только деревьев больше. В стенах и сейчас много иконок, свечей, есть крест деревянный.
avatar
Мы наши тайник))место супер)очень гармоничное и умиротвореное. Получили массу удовольствия.хорошая статья побольше бы таких))
avatar
Отлично, поздравляю вас. Рад что вам понравилось ))

Оставить комментарий