Здание бывшей гостиницы второго класса 1912 года на Мацесте


О Мацесте так много написано, что кажется, что с ней всё ясно и понятно.
Но, каждый раз, встречая дореволюционные фотографии зданий на Мацесте, я думала «где-то там». Хаос ванных, лечебных, санаторных корпусов старой и новой Мацест.
Попытатья разобраться в их месторасположении мне захотелось в связи с одним зданием, а именно, бывшей гостиницы 1912 года постройки.
Поэтому именно про него я и хочу тут порасписать.
Впервые я попала к этому дому в 2011 году, вместе с Натальей Захаровой, автором любимого arch-sochi.ru. Она-то мне и открыла глаза, что это некое сохранившееся дореволюционное здание. И вот я вновь вспомнила о нем, когда наткнулась на его старые фотографии.
В этом отлично мне помог pastvu.com, там можно посмотреть не просто фото, но и понять их точки съемки, в связи с чем, лично для себя сделала парочку открытий.

Итак, где оно находится. Сочи, переулок Лечебный, 6.
На карте серым овалом я отметила место выхода сероводородных источников, и видно, где по отношению к нему находится корпус ванного здания №4, 1940 года (в виде значка йоты :). И синим кружочком — павильон у моста, о котором пойдет речь ниже.


А еще проще — оно стоит выше  треугольной остановки на Орлиные скалы. Сюда цивилизация, видимо, делала набеги в течение этих ста лет, но пока что каждый раз отступала.
IMG_4367

Эта остановка очень запоминающаяся
DSC_0121

IMG_4369

Кто, зачем и когда его построил.
К 1912 году на Мацесте всё как-то не особо процветало, и с удобствами была большая напряжёнка. Толком не было ни обустроенных мест для принятия ванн, ни гостиниц, ни дорог.
Я бы очень хотела порыться в архивах по этому поводу, но это кажется непростой задачей. Поэтому воспользуемся имеющейся печатной информацией для широкого круга читателей.
Из книги «Страницы прошлого и настоящего Сочи. Сборник Иллюстрированных статей». Из статьи В.Н.Розова:
«В отличие от малоимущей публики, больные среднего класса пока не могли разместиться вблизи ванного заведения (одно уже было построено там), за исключением нескольких частных дач и пансиона „Михайловское“, рас­положенного на значительном расстоянии от ис­точников. В подавляющем большинстве они жили в Сочи и ездили сюда на извозчиках или на ли­нейках.

Такое положение, препятствуя нормальному развитию курорта, заставило предпринимателей приступить к строительству большой гостиницы у выхода источников. По проекту, выполненному архитектором В.А. Ионом, 3-этажное здание гостиницы было рассчитано на 30 номеров, при этом 1-й этаж предполагалось возвести из моно­литного бетона, а 2-й и 3-й этажи — из пустотелых бетонных камней.

Сооружение гостиницы началось в конце 1911 г. и было закончено в середине следующего года, действовать же она стала только в конце сезона — в августе 1912 г. В гостинице, построенной с некоторым отступлением от проекта, насчитывалось 45 отдельных номеров (в литературе и источниках называются и другие цифры: 40, 41, 42, 44 номера); кроме того, здесь имелись читальня, столовая, кухня, служебные помещения для персонала, были устроены водопровод и ка­нализация. Позднее появились электрическое ос­вещение и телефон".

Это ценнейшие крупицы информации о том, что это была за гостиница.
Вот так она выглядела, надо полагать, в первые годы свеого существования (Спасибо за эти два фото nutka_a_a).





А вот эта открытка мне раньше никогда не казалась примечательной, но она открыла мне глаза,
Во-первых, на то, что это фото сделано, собственно, с пригорка, от этой самой гостиницы


А во-вторых, что непримечательная постройка — это торец того самого (не сохранившееся, насколько я понимаю) первого цивилизованного ванного здания, опять же второго класса, которое есть в немалом количестве в дореволюционных фото Мацесты:

1912 год

И далее, уже от этого здания, сделана фотография, на детали которой я никогда не обращала внимание, а их там!
Во-первых видна наша гостиница (!)
Во-вторых, появились башенки, подросли деревья, появился козырек над входом ванного здания.


1922-1925 годы.

На этом шикарном фото Ивана Н.Панова (который снимал Сочи в 1930-1940х годах) перед нами гостиница и еще целый новый корпус!
Теперь об этом загадочном соседе гостиницы ничего не напоминает (или стоит внимательнее изучить склон, сейчас на ее месте огороды и частные строеньица)


На этом кадре 1930х годов, с вольготно расположившимися на траве на переднем плане товарищами, наверху справа видим эти здания, причем заметьте, верхнее фото, очевидно снято позднее, так как балконы у исчезнувшего корпуса-соседа уже перестроены во внутренние помещения.


А ребята с pastvu.com нашли изображение этого загадочного здания крупным планом! Насколько я понимаю, гостиница на данном кадре, стоит где-то слева, позади фотографа.


И вот, начинаются трансформации. 1925 год. И здание уже не гостиница, а первый советский санаторий на Мацесте


А эта карточка 1930-1950х открывает нам почти чудо  — к зданию вела живописная лестница, сейчас бы она как раз выходила к нашей треугольной остановке на Орлиные скалы.



Вот она поближе, с двумя фигурами наверху ступенек.

А ведь редкое здание в Сочи встречается на таком количестве фотографий до 1930х годов. Но и это еще не всё!
Есть вот этот кадр.
Методом внимательного изучения деталей на фото — перед нами снова вид с пригорка от гостиницы в сторону сероводородного источника, только уже с десяток лето спустя!


На фотографии выше есть еще кое-что — выглядывающие две треугольные крыши.
Ребята с pastvu.com предположили, что правая — это вот это здание на фото ниже, и ведь правда, очень похоже на то! Открытка говорит нам, что это ванное здание на Старой Мацесте, 1939 год, но точно такого здания сейчас нигде нет. А вот левая крыша — это точно павильон, который до сих пор стоит у моста, на въезде.


Собственно, вот этот павильон. И он развернут как раз именно лицом к гостинице. Для меня большой вопрос — для чего он был построен.
Так как домик стоит прям на дороге, есть кадры его состояния разных лет.

апрель 2011 года:

AM6_6030

AM6_6032

AM6_6033

AM6_6055

AM6_6056

AM6_6058

AM6_6060
март 2016 года, подкрасили старичка:
IMG_4391

IMG_4387

Вернёмся же к нашей гостинице на пригорке Лечебного переулка и посмотрим, что с ней стало за 100 лет.

Итак, апрель 2011 года:
Это теперь жилой многоквартирный дом, когда он из санатория стал жилым — вопрос.
Обратите внимание на каменные столбики перед домом, это то, что осталось от прежней террасы.

AM6_6083
Фото от здания вниз, где раньше была лестница, а сейчас треугольная остановка на Орлиные скалы
AM6_6084

Только консоли балкона и три вытянутых окна под ним и напоминают о прошлом этого здания.
AM6_6086
AM6_6085

Подъезд с торца дома утратил балкон второго этажа
AM6_6077

Живописные перила
AM6_6080
и пролеты
AM6_6081
март 2016 года
Поднимаясь к дому по дороге можно обратить внимание, на стену, выложенную камушками, ей уже прилично лет
DSC_0118
DSC_0117
DSC_0116

Перед домом сохранились остатки декоративной подпорной стены, каких лет — сложно сказать, но учитывая, что здесь где-то был еще тот советский корпус с балконами…
DSC_0114
IMG_4372
За пять лет не особо что изменилось (к счастью?)
IMG_4375
IMG_4371
Столбики на месте
IMG_4377
А вот высокой пальмы под первым балконом больше нет
IMG_4379
В правой части здания лаврушка выросла
IMG_4381
балкон такой же
DSC_0111
На панораму влезает соседняя пристройка
IMG_4382
Всегда интересно попробовать поставить рядом фото разных лет


Архитиектор гостиницы второго класса на Мацесте 1912 года В.А. Ион был автором
— не больше не меньше самого архитектурного проекта, а также дизайна мебели и интерьеров фешенебельного курорта »Кавказская Ривьера" (начало строительства 1906 год).

- Церкви Святого Преображения Господня в Хосте (1910-1911)

— И ванного зда­ния первого класса на приморском участке Мацесты (собственно старое здание прям на въезде в Мацесту). «Это заведение, предназначенное для более обеспеченной публики, начало строиться у самого Новороссийско-Сухумского шоссе, недалеко от будущего полотна Черноморской железной дороги».
А вот современные фотографии этого здания я собираюсь выложить в скором времени в следующем посте.

P.S. Еще к вопросу о Мацесте рекомендую подробную статью: Железная дорога до Старой Мацесты

За предоставленный материал огромное спасибо Ольге Осутиной. С этой и другими ее работами можно ознакомиться в ее ЖЖ.

3 комментария

avatar
Большое спасибо за обзор! К сожалению подобные памятники истории и архитектуры парой полностью утрачивают свой облик, т.к. со временем дом рушится и жильцы просто вынуждены что-то придумывать, надстраивать своими силами, думая об эстетической стороне вопроса в последнюю очередь.
avatar
К сожалению да, действительно красивых и имеющих свою историю зданий становиться все меньше, а бетонных коробок все больше.
avatar
Спасибо, очень интересно.

Оставить комментарий