Водопад Глубокий Яр или Пасть Дракона



Водопад Глубокий Яр (экскурсионное название "Пасть дракона") находится вблизи устья одноименной реки, левого притока реки Мзымты, недалеко от смотровой площадки на ущелье Ах-Цу. Его высота — Это один из самых высоких водопадов Большого Сочи. Стены каньона в месте падения водопада образуют своеобразный каменный мешок, из которого вода вскоре выходит в русло ручья Глубокий Яр. Под водопадом находится небольшой водоем и вход в пещеру, из которой вырывается поток ледяной прозрачной воды. Общая протяженность ходов пещеры — 1070 метров. В пещере, недалеко от входа, подземная река образует водопад высотой 18 м. Довольно редкий случай: река имеет двойное русло — поверхностное и подземное и два водопада, как бы вложенные один в другой — поверхностный и подземный.
Источник: www.sochiadm.ru


Прекрасным субботним днем, в неменее прекрасной компании мы отправились посмотреть на это чуда природы.
Преодолев не долгий путь, сначала по новой совмещенной дороге а потом еще не много по старой дороге на Красную Поляну. Мы оставили автомобиль на площадке в районе села Монастырь и отправились дальше пешком. Перейдя мост через Мзымту, мы повернули направо и далее по указателям. В этом месте заблудиться очень тяжело, т.к. указатели расположены через каждые 100-200 м.



Через некоторое время мы вышли на поляну, и далее, по указателям, свернули на тропу.




Через 15-20 минут мы пришли на место и нам открылся вид на водопад



Правда он пересох, но это и не удивительно, ведь на улице конец сентября. Подойдя ближе, увидели тот самый небольшой водоем и вход в пещеру, из темноты доносится звук водопада.



Вид назад





Отдохнув, сделав несколько интересных фотографий, мы отправились в обратный путь.

P.S. В связи с отсутствием воды, было решено то нужно вернуться сюда весной, так что, продолжение следует…

11 комментариев

комментарий был удален
avatar
Красивое место
avatar
Приятная прогулка, доступно всем. А на древнюю крепость почему не поднялись?
avatar
Мы были с дочкой, пока сходили на водопад, она устала. Плюс мы не знали точную дорогу, поэтому и не пошли. Я собираюсь повторить прогулку весной, когда будет вода, тогда и загляну в крепость.
avatar
Там на подходе к водопаду, до ущелья, через речку справа деревянная беседка.Близко к трассе. От нее тропа круто вверх. Совсем недалеко. Наверху остатки древней крепости с хорошей обзорной площадкой.
avatar
Спасибо, сходим весной обязательно )
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
От нее тропа круто вверх
Если дочка маленькая, не советую туда лезть. Особенно если будет сыро.
Обратно спускайтесь с другой стороны — попадете прямо в тоннель жд. Возвращаться по берегу Мзымты.
avatar
Ребенку 3,5 года было. В следующий раз сам пойду )
avatar
Тогда туда с ребенком ни в коем случае…

Оставить комментарий