Крепость Годлик: здесь жили таинственные гениохи

Гостиницы Лазаревского в центре в разгар курортного сезона заполнены постояльцами. Сюда приезжают на отдых со всей России, но мало кто задумывается, что эти живописные земли были заселены людьми очень давно.

Но если вам немного надоел пляжный отдых, попробуйте «сменить программу», и отправляйтесь, например, к развалинам крепости Годлик, расположенной на окраине посёлка. Сама крепость практически не сохранилась, видны только её остатки, но, если знать историю этого места, стоит осмотреть эти седые, покрытые мхом камни.



Считается, что Годлик принадлежала генуэзцам, и это правда, но только частичная. Генуэзцы, строящие свои города-крепости по всему черноморскому побережью, только использовали то, что было уже до них. А была здесь крепость, хозяевами которой являлись таинственные гениохи.
Кем был гениохи — до сих пор идут споры среди специалистов. Преобладает мнение, что этот народ, живший здесь уже за 8 веков до нашей эры, можно считать предком современных абхазов и абазин. Не возражают «приписать себе» родство с ними и адыги, а некоторые исследователи видят в них черкасов (гипотетических предков казаков).

Бесспорным является то, что гениохи были известны древним грекам, о них пишут Страбон и Аристотель. Но первые упоминания об этом народе находятся в клинописных документах государства Урарту. Их считали жестокими разбойниками, пиратами, хозяйничающими на море. Аристотель даже говорил, будто среди гениохов распространён каннибализм. Впрочем, греки часто писали всяческие страшилки и небылицы о «диких», по их мнению, народах.

Упоминали о гениохах Страбон и Овидий, а последние сведения о народе относятся к IV веку нашей эры. Куда делись эти люди, кем они были на самом деле? Вероятнее всего, действительно, растворились в племенах, составивших впоследствии абхазо-адыгскую группу. Отели Лазаревского, его улицы и дома, ничем не напоминают о древнейшем местном народе. И только седые камни крепости Годлик помнят, наверное, руки тех людей, которые укладывали их в ровные стены. В этот момент они наверняка были руками строителей, а не пиратов.


0 комментариев