ПВД на Шакуранский водопад.

Шакуранский водопад — природная достопримечательность в Гульрипшском районе Абхазии.
Водопад питает речка Шакуран, он находится в живописном Кодорском ущелье, посреди заросшего мхом зеленого самшитового леса. Наиболее красив и полноводен Шакуранский водопад в конце весны.


Давно я мечтал посмотреть на Шакуранский водопад. И даже была уже одна попытка это сделать пару лет назад, но была она неудачной. В этот раз мы подготовились более основательно, плюс повезло с погодой, плюс длинные выходные просто настаивали на том, что бы ехать на водопад ))

Дорога от границы до начала тропы к водопаду заняла около 5ти часов, мы ехали не спеша, останавливались на перекус, плюс для съемки фото и видео материалов для будущего фильма. Машину оставили в селе Амткел, рядом с началом пешей тропы, и далее отправились пешком.

Тропа начинается вот с такой красивой арки созданной природой



Далее лес становится сказочным, тропа идет в скале, а сверху растут деревья, вид просто потрясающий. Кстати, говорят что в этом районе «Disney» снимал пейзажи сказочной страны Белогорье для фильма «Последний богатырь». Так же, киношники хотели один из эпизодов снимать в самшитовом лесу неподалеку, но самшит поела огневка, и лес превратился в апокалиптический пейзаж, который не очень подходил для детской сказки.









Один из участников поездки занял позицию для съемки видео для фильма ))



По всему протяжению маршрута нанесены метки и стрелки указывающие куда идти, однако, нам это не помешало заблудиться. Мы не обратили внимание на стрелочки



и пошли прямо по тропе, хотя нужно было идти вниз



В итоге через примерно 100 метров тропа кончилась и мы уперлись в лес. Пришлось возвращаться обратно и спускаться вниз по тропе. Спуск относительно не длинный, но крутой, в мокрую погоду тут будет скользко.



Далее тропа выходит к руслу реки, двигаемся по нему







Дорога по реке заняла максимум 10-15 минут с остановками для фото. И вот перед нами открылось то, ради чего мы сюда приехали — сам водопад



Если честно, то я был слегка разочарован, я ожидал большего… Нет, место безусловно красивое и пропитано положительной энергетикой, но отсутствие воды в водопаде все таки подпортило впечатление



Провели мы там около часа, выпили кофе, пообщались, сделали фото на память и отправились в обратный путь. Нам еще предстояла длинная дорога домой.

4 комментария

Gata
Спасибо за статью! И красивые фото!
комментарий был удален
Walker
Молодцы, здорово, отличные кадры! Мы тоже там были 28 апреля



Воды конечно маловато, но такой уж выдался засушливый апрель
Lopatchenko
Классно! Если б знали что то же собираетесь туда, можно было бы вместе поехать )