Архангельск - Соловецкие острова. 25.07-05.08.2016

С 25 июля по 5 августа компанией из 3-х человек съездили в Архангельск и на Соловецкие острова. Совсем небольшой отчёт об этой поездке предлагаю вашему вниманию.

Итак, с 25 июля по 5 августа я в составе совсем небольшой компании совершил поездку в Архангельск и на Соловецкие острова. От поездки остались очень смешанные чувства. С одной стороны это новые и довольно интересные места, а с другой — какие-то завышенные ожидания от них. Не всё получилось так, как хотелось — где-то подвёл Аэрофлот (при перелёте потеряли палатку), где-то не сложилось с погодой, в каких-то вещах не хватило слаженности и общих интересов.

В Архангельске посетили центр города и музей деревянного зодчества «Малые Корелы», являющийся крупнейшим в России по числу объектов. В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком. Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы.

Ветряная мельница 19 века.


Дом-двор 19 века.


Церковь Вознесения, конец 17-го века.


Не обошлось и без посещения памятника Петру, который красуется на купюре в 500 рублей. Памятник оказался небольшим.

Петр.


Из Сочи до Архангельска добирались самолётом, с Архангельска до Кеми — поездом, а из Кеми до Соловецкого ходит теплоход.

На Соловецком остановились в палаточном лагере, откуда и совершали радиальные выходы.
За это время посетили мыс Лабиринтов и сходили к переговорному камню, прошлись до острова Большая Муксалма, съездили на экскурсию на остров Немецкий Кузов, побывали на Секирной горе и на мысе Печак.

В первый день мы немного прошлись по посёлку, а после отправились на мыс Лабиринтов и к переговорному камню. Насколько я понимаю, на Соловецком сейчас не осталось настоящих лабиринтов, а те, что есть, построены совсем недавно. На мысе фотографировать не стал.
Переговорный камень находится чуть дальше мыса Лабиринтов. Камень установлен на месте переговоров между настоятелем монастыря и офицером английской эскадры, проходивших 22 июня 1855 года.

Переговорный камень.


Небольшой залив.


Вечер. Радуга.


Стены Соловецкого кремля.


Второй день прошёл практически впустую, а на третий день мы сходили на остров Большая Муксалма. Основной достопримечательностью острова является валунная дамба длиной 1200 м, соединяющая остров Соловецкий и остров Большая Муксалма. Начало строительства дамбы относится к 1827 году, современный же вид дамба получила в 1865 году.

Начало дамбы.


Большая Соловецкая дамба.


Дамба.


Дорога.


На четвёртый день побывали на экскурсии на острове Немецкий Кузов. Архипелаг Кузова находится примерно в 25-26 км от Соловецкого острова, включает 16 островов, самые крупные из которых Русский и Немецкий Кузов. На территории островов расположен заказник «Кузова».
Архипелаг уникален древними памятниками культуры саамов (лопарей). На островах обнаружены древние стоянки и культовые сооружения, лабиринты и сейды.

С погодой не очень повезло, было пасмурно и туманно.

Один из сейдов.


Лабиринт (современный).


Вид на острова архипелага.




Вид с тропы.


Почти весь пятый день шёл дождь, лишь к вечеру выглянуло солнце. Вечером удалось поснимать монастырь.

Вид с Сельдяного мыса.


Сухой док.


И снова вид с Сельдяного мыса.


В шестой день совершили прогулку на Секирную гору, где находится Секиро-Вознесенский скит. Место интересно тем, что здесь располагались первые обители монахов (впрочем, от тех построек не осталось и следа), а также находится Вознесенская церковь-маяк 1862 года постройки (в ней по времена лагеря располагался штрафной изолятор).

Валунная баня, 19 век.


Вознесенская церковь-маяк.


Лестница.


Дорога к Секирной горе.


В наш последний полный день на острове мы сходили на мыс Печак — самую южную точку Большого Соловецкого острова. На мысе находятся развалины оборонительных сооружений времён Великой Отечественной.

Там, где небо встречается с морем.


На мысе Печак.


Остатки оборонительных сооружений.


Токующий глухарь. Птица норм приличия не знает, за людьми гоняется ).


На следующий день мы отправились в обратный путь. На теплоходе добрались до Кеми, потом снова на поезде до Архангельска, а после на самолёте и до Сочи.

Благодарю за просмотр и желаю отличного настроения и путешествий. Полный альбом можно посмотреть здесь.

3 комментария

комментарий был удален
avatar
Все таки много у нас в стране красивых мест :)
комментарий был удален

Оставить комментарий