Поездка в Крым. 30.04-03.05.2016.

В окрестностях нашего города много замечательных и красивых мест. Об этих местах и походах к ним я часто пишу на сайте. Но живём не одним этим, и сегодня я хочу рассказать о своей майской поездке в Крым, прошедшей с 29 апреля по 4 мая 2016 года.
Итак…

На первые майские праздники небольшой компанией из 4-х человек съездили в Крым. Планы были довольно большие, но осуществить их не удалось.
Хотели посмотреть Севастополь (Фиолент и Херсонес), пещерный город Чуфут-Кале в Бахчисарае, Эски-Кермен и Сюйренскую крепость, при возможности Большой каньон, Ай-Петри и Воронцовский дворец в Алупке, «Храм Солнца» в Форосе, Демерджи, Новый Свет и Судак и массив Карадаг. Из-за ряда причин осмотрели только треть из задуманного, но и эта треть была хороша.

Посетить Крым я собирался уже давно, но всё как-то не складывалось, а тут выдался вариант.

29 апреля вечером на поезде мы отправились в Краснодар, куда прибыли рано утром 30-го апреля. Через два часа мы сели в автобус и отправились до порта Кавказ. Ехали по единому билету – удобно и дешевле (1500 рублей Сочи-Севастополь).
До обеда были на переправе, на пароме перебрались в порт Крым, а далее на небольшом автобусе доехали до Севастополя. Прибыли в Севастополь в 6 часов вечера, взяли такси (300 р за 15 км) и поехали в Фиолент, где у нас был забронирован номер в домике. Номер более-менее, и цена хорошая (1100 р за 4-х человек). Скинули вещи и отправились смотреть закат на мысе Фиолент. Места красивые.

Закат на Фиоленте.


Вечереет.


Мы переночевали, а с самого утра 1-го мая отправились на мыс Фиолент встречать рассвет. Спустились к морю, попили чай. Погода радовала.

Мыс Фиолент утром.


Камни у берега.


Скала Святого Явления и море у мыса Фиолент.


Скалы мыса Фиолент.


Небо, море, облака…


После прогулки собрали вещи и поехали в центр Севастополя (такси 200 р за 15 км), где посетили развалины древнегреческого города Херсонеса (посещение бесплатно). Место очень понравилось, но было многолюдно.

Херсонес Таврический — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Единственный античный полис Cеверного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца ХIV века.
На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя и является историко-археологическим заповедником.

Амфитеатр и пристроенный позже храм.


Стена.


«Туманный колокол».


Вечером на электричке отправились в Бахчисарай. В Бахчисарае были ближе к семи. Мы хотели снять жильё в посёлке недалеко от Бахчисарая, но из-за слёта скалолазов все места оказались заняты. Было решено переночевать в палатках недалеко от пещерного монастыря.

С утра после небольшого перекуса отправились в Чуфут-Кале (посещение 200 р). Чуфут-Кале понравился меньше Эски-Кермена, но тоже был хорош. В городе сохранились не только пещеры, но и каменные здания — мавзолей дочери Тохтамыша, караимские кенассы и жилая усадьба.

Улица.


Кенасса.


Колея.


Вид на долину.


Одни из ворот.


В одном из помещений.


После прогулки по пещерному городу мы вернулись на автобусе в Бахчисарай. По плану был Форос, но автобус туда отправлялся лишь в пять вечера, а времени у нас не было. Взяли такси и за 2000 рублей доехали до Фороса. В Форосе нашли жильё недалеко от автостанции. Номер 3-х местный, добавили мне лежак. Не очень удобно, но спать можно. Цена вопроса – 2000 р на всех.

Объектом, который мы хотели посетить в Форосе, был «храм Солнца». Туда мы и отправились около трёх часов дня. Храм Солнца (Тышлар, Чёртовы пальцы) — одно из мест силы. Можно скептически относиться к этому, но место интересное и красивое. К «храму Солнца» есть нормальная дорога из Ласпи, мы же пошли в обход через Воскресенскую церковь и перевал Байдарские ворота.

Вид на Воскресенскую церковь и Форос.


Вид на перевал.


Тропа в лесу.


Храм Солнца.


Тропа вниз.


Утром 3-го мая прогулялись к морю, посмотрели парк в Форосе.

В парке.


Из Фороса мы отправились в Алупку, где планировали посетить Воронцовский парк и дворец. Из-за непредвиденной ситуации (одна из участниц нашей группы заболела) наш осмотр вышел скомканным.

Воронцовский дворец.


И снова он.




После Алупки мы отправились в Ялту, где сняли номер недалеко от вокзала (2000 р). Из-за болезни одной из участниц группы было решено завершить наше путешествие пораньше и утром 4-го числа я отправился в обратный путь, ребята вернулись чуть позже.

Таким вышло моё небольшое путешествие в Крым. Надеюсь кому-то мой топик поможет при планировании своих поездок. Благодарю за просмотр.

6 комментариев

avatar
Мало! Еще хочу!)
avatar
Да и мне мало ) Придётся ещё раз ехать )
avatar
Тогда быстрее собирайся, пока все не выгорело.)
avatar
Интересный рассказ и фото замечательные!
avatar
Благодарю.
avatar
Очень интересный рассказ и фото, спасибо. Постараюсь со своим клубом съездить в Крым в этом году.Вам ставлю плюсы, спасибо.

Оставить комментарий