5 возможностей убежать от суеты

После окончания рабочей недели хочется куда-нибудь сбежать от людей. Чаще всего в лес. Но как быть, если времени на это немного, а любимая/любимый/собака/ребенок/пятая точка требуют приключений?
Выход есть — не уезжать далеко от родных пенат. Большинство маршрутов одного дня избиты и надоели. Сходить на Пикет через Мацесту, например, лично мне не хватает иной раз времени и терпения.
В качестве альтернаты предлагаю возможности, которые проверены на себе даже в тех случаях, когда остается половинка выходного дня.



1. Выход первый, морской.



Как выйти в море и не потрать при этом денег? Разве такое случается? Да. И иметь для этого собственную яхту не нужно.
Берем вкусняшки к чаю, полотенце, купальник, плавки… Шашлыки только не берите, на следующий раз пригодятся. И… ориентируемся на восход солнца или закат. Красиво и романтично, для ранних пташек и вечных сов.

Едем любой маршруткой до администрации Хостинского района (ост. Заря), спускаемся на терренкур и вниз, к морю, на пляж санатория Заря. Привет, серф-станция Мацеста Бриз! И спасибо тебе, Сергей Аскеров, за совершенно бесплатные покатушки на SUP (это доска для серфинга, на которой стоят и гребут. Веслом!) В целях популяризации в городе Сочи этого вида серфинга, тренер и виндсерфер Сергей разрешает всем желающим хоть каждый день на закате и рассвете свободно грести веслами по морской глади. Бесплатно! Это просто, хоть вы и подумаете сначала, что не очень, и невероятно расслабляет. Ну и тренировка для всего тела, конечно же.
Обратно топаем пешком по терренкуру до центральной набережной, поэтому можно и про машину забыть. Весна же!

2. Выход второй, совмещается с первым.



Не хватило моря, нужно еще впечатлений? Отлично. Можно прямо отсюда пешком дойти до Морвокзала, поймать там на переулке Электрическом 114 маршрут и уехать в лес.
Там рядом есть сразу два варианта: река Кутарка и ее притоки, пока в них есть вода, отличается довольно красивыми водопадами и заслуженно носит название «33 водопада». Не удивляйтесь, именно так ее и зовут многие местные старожилы, хотя водопадов и водоскатиков тут немного меньше.

Если лень ползти в горку, а зрелищ хочется, то рекомендую доехать до конечной, не переходя через мост, уйти по дороге направо, через поселок, до второго притока. Перейдите через мостик, метров через 300 снова встретитесь с мостом. Смело переходите. Водопад, который откроется вашему взору, никогда официального названия вроде «Лесной дух» не имел и последние годы особой популярностью почему-то не пользовался, хотя достигает высоты 12 метров. Особенно красив после дождя, в сухое время года особой ценности не имеет.

Если вы задались целью пересчитать все водопады притока, то следуйте по тропе и увидите ее 8 небольших водопадов.
Есть еще и третий приток, который по масштабности не превосходит красоты второго, но к нему надо прорываться через субтропические заросли. Берите мачете и приключение обеспечено, да и заблудиться в этом месте проблематично.

3.Выход третий для тех, кому подавай высоты и красивые виды на город.



Тогда вы выходите из 114 на остановке Мост(пятачок), покупаете прекрасный хачапури или лобиани, переходите через дорогу и круто штурмуете склон. Шучу, склон не крут и по нему идет тропинка, выводящая на бетонную дорогу. Потом сквозь поселок к стеле, посвященной погибшим в ВОВ местным жителям, любуетесь камнепадом и уходите по лесной дороге в горку. Как только дорога пойдет ровно и появится некрутой выход с нее в лес, уходите наверх, сквозь кусты. Тропинка здесь есть, но она не маркированная, ползти надо довольно круто, но недолго. На самом деле можно пойти по дороге, но это дольше. И скучно. Минут через 10 вы выйдете на дорогу и пойдете по ней до большого упавшего сухостоя, от него идите по тропе налево. Недавно на склоне был низовой пожар и это все еще заметно. Через минуты 2-3 сквозь деревья откроется панорама долины реки Сочи, прекрасный вид на саму реку, кирпичный завод внизу и прочие строения. Нет, гора на которую вы заберетесь, существенно уступает по высоте Пикету (левой «створке» Пластунских ворот, а вы меж тем сейчас стоите на правой.), но нисколечко не уступает знаменитой видовой площадке по масштабности открывающихся красот.



Здесь можно сидеть прямо над скалой, которую прекрасно видно снизу с дороги. Дух захватывает.



Такая вот она, гора Мосья. Если вы насмотрелись и хотите продолжить путешествие, то просто пойдите по хребту — он через 1-1,5 выведет вас на Барановку. Дорога здесь одна, свернуть с нее невозможно, зато пробивающиеся сквозь листву виды на Центр города поражают. Больше такой точки с такими ракурсами я не знаю. Весь этот поход от момента посадки на маршрутку и обратной высадки из нее занимает 4 часа даже у самых неторопливых.

Выход 4.



Он уже более походный, хотя тоже не займет весь день. Предназначен и для любителей ночных панорам и красивейшего звездного неба. Снова держим путь в село Пластунка. Ловим 102 автобус, на Платановой аллее все еще доступно его рабочее расписание. Выходим на улице Джапаридзе, остановка «Карьер» или «Кладбище». Видим две дороги, которые уходят в сторону. Нам по любой из них. Верхняя короче, но круче в самом начале и в любом случае выходит на нижнюю. На пересечении этих двух путей смотрим на большой камень на пригорке — на нем можно передохнуть и взглянуть на панораму Нижней Пластунки.
По главной дороге, никуда не сворачивая, проходим Новопластунский карьер (старый сейчас работает стрельбищем чуть ниже), любуемся видами апокалипсиса и идем дальше по лесной дороге. Для любителей старой техники тут есть один из последних в Сочи КРаЗов и вездеход-тягач, перекочевавший с Аибги.
Не нужно сворачивать по указателям садовых товариществ — вам на самый-самый верх, минуя все дачи.
Можете по шагомеру отбить от остановки 4000-4200 метров для верности. Так куда же я вас веду?
Мы с вами держим путь на… Сергей Поле. Да-да, Пластунку, которая район Хостинский, от Сергей Поля (уже район Лазаревский) отделяет один высокий хребтик, нам и надо взобраться на одно его плечо. Узнать это место просто — перед вами в конце пути раскинутся чайные поля разной степени облагороженности. Приходите сюда к концу мая — нарвете чайный листиков для приготовления волшебного краснодарского чая своими руками.



А сейчас нужно просто подняться повыше, сесть, разлить по кружкам кофе или чай и наслаждаться. Это тихое и безумно красивое место с панорамой на знакомые горы с незнакомого ракурса. Слева растянулась гора Кума и ее основная вершина, «котел» Ажека (красивый хребет, правда? Ручей Сванидзе найдете на нем?) и махина Алека, протянувшегося почти на 15 километров. Ац и Фишт на заднем плане, Сахарная и снежная еще местами Амуко — ночью здесь нет лишнего светового шума и над головой ковер из звезд.



Людей здесь мало, место совершенно не туристическое и доехать до него можно практически на любой машине. Рядом в балке есть один родник, через километр второй. Летом в заброшенных садах есть яблоки, сливы и груши.
Насмотревшись, не обязательно идти обратно той же дорогой — просто продолжайте путь по самой накатанной дороге и дойдете до Сергей Поля, оттуда тоже можно уехать домой на автобусе. Это не место и не маршрут для большой и шумной компании, скорее для одного или двоих, с ребенком или собакой.

5. Выход пятый, для отдохнувших.



Берем вино (или термос с травяным чаем, кофе и чем угодно душе), себя и любимого человека, приятные весенние сумерки, пледики и пенки для сидения. Идем в новый морской порт, перебираемся через ограждение и среди тетраподов (это вот эти странные бетонные штуки, ага) обустраиваем себе уютное и уединенное местечко. И пусть это будет история не для социальных сетей, а для вас одних, под шум бегущей реки и моря, под красивый закат и просто небо над головой. После сильного шторма на пляже, что в устье реки, собирают огромные кучи коряг и их жгут по ночам — не стесняйтесь занимать местечко у таких костров. Путешествуйте, даже просто по своему родному городу и будьте счастливы!

4 комментария

avatar
Мария, спасибо!
Маршрут №3 прям заинтересовал. А стела еще старая советская? Есть ее фото? Все детство проходила тут на дачу, и помню, как стела какая-то торчала оттуда из леса
avatar


Привет) Да, я тоже с детства этот проблеск сквозь лес видела…
avatar
о да! Это она. Теперь непременно до нее нужно добраться :)
avatar
Она-она) И добраться туда нужно не только ради нее — красивый маршрут там.

Оставить комментарий