Перевал Аишхо

Аишха (Аишхо) — вершина, между верховьями рек Малой Лабы и Мзымты. В 4 км на северо-запад располагается перевал Аишха (2401). Возможно название вершины сложное слово, состоящее из аи (ае) и шха (шхо), с адыгейского переводится как «некрасивая вершина».
Перевал Аишхо находится в тридцати пяти километрах от поселка Красная Поляна, если мерить по автомобильной дороге и, далее, по тропе. Дорога к перевалу проходит через кордон Пслух. Такое же название носит и ручей, который соединяется с рекой Мзымта, в шести километрах от конечной остановки электричек. Вершина и перевал относятся к территории Кавказского природного биосферного заповедника.
От кордона Пслух поднимаемся к водоразделу р. Пслушенок и Пслушененок до Безымянного водопада. Отсюда начинается подъем на перевал Аишхо-II. Извилистая дорога, набирая высоту по зоне смешанного леса, выходит на субальпийские поляны к обелиску Боевой Славы, установленного на перевале в 1965 году. На этом перевале во времена Великой Отечественной войны был предотвращен прорыв немцев к Черноморскому побережью. С перевала открывается великолепная панорама на Главный Кавказский Хребет. В июне склоны гор покрываются пестрым ковром альпийских цветов.





0 комментариев

Оставить комментарий