Река Мацеста. Лямушкина купель.

А также: Следы невиданных зверей и чем закончилась охота за «Аленьким цветочком»...


Хорошо известные всем Змейковские водопады остаются популярным туристическим маршрутом у отдыхающих и местных жителей вот уже много лет. Появились кафе, прогулки на лошадях и гонки на квадрациклах. Посетителей прибавилось, и в летний сезон шум водопада не в силах конкурировать с радостными криками пловцов и ныряльщиков. Провести время здесь получится хорошо, а вот почувствовать единение с природой вряд ли.
Мало кто знает, что совсем рядом есть тихое, уютное и живописное место, прекрасно подходящее для отдыха от городской суеты. Из расщелины в скале струится чистейшая, прохладная вода образуя небольшую заводь. Маленький пляжик и свисающий гирляндами плющ придают особую атмосферу этому месту, и всё это — Лямушкина купель. Добраться сюда не составит особого труда для тех, кто не побоится перейти несколько раз вброд речку Мацесту, являющуюся левым притоком реки Змейки.
Путь начинается от остановки «Водопады» маршрута №180 и автобуса №120 (от ж/д вокзала). спускаемся вниз, переходим мостик, и повернув направо идём по дороге мимо пикниковых беседок. Она приводит к берегу реки, где дальнейший путь каждый выбирает сам, направление — вверх по течению реки.
Мы решили перейти подвесной мостик, и уже оттуда спустившись в русло реки отправились к Лямушкиной купели. Начинался второй месяц весны, в горах таял снег увеличив немного уровень воды в реке. В лесу на смену подснежникам и цикломенам пришли незабудки и жёлтые ромашки.
Немного поднявшись в горку обнаружили тропинку, вьющуюся вдоль линии берега. Вокруг щебетали птицы, а деревья протягивали ветви к небу со своими, пока ещё маленькими листочками. Незаметно тропинка спустилась к реке, где на песке виднелись следы какого-то непонятного зверька.
Методом исключения было установлено, что это скорей всего енот — чистюля приходил ополоснуть лапки перед принятием пищи.
Река Мацеста совершила ещё несколько поворотов и вывела к Лямушкиной купели. По некоторым сведениям, место это получило своё название в честь помещика Лямушкина — владельца этих земель в давние времена. Сегодня здесь не было не души, в отличии от прошлого раза, когда мы застали на берегу собаку, охраняющую чьи-то вещи…
Вода в реке приобрела слегка бирюзовый оттенок.
Скалистый берег зарос мхом, превратив его в ступени лесного царства покрытые мягким ковром.
Лес просыпался от зимней дремоты и готовился в скором времени примерить пышный, зелёный наряд. Было здорово сидеть на стволе большого, сухого дерева и любоваться всем этим.
За Лямушкиной купелью находились ещё пару водопадов, и мы решили посмотреть — можно ли к ним подобраться в обход. На левом берегу виднелись вырубленные в земле ступеньки ведущие куда-то вверх — как не воспользоваться предложенным путём? По весеннему лесу идти было одно удовольствие, правда нельзя забывать держаться подальше от обрыва — ведь мы находились как раз над Лямушкиной купелью. Однако, поход омрачали вдруг набежавшие откуда-то серые тучи. И через некоторое время они молча приказали нам возвращаться(
По пути назад, на противоположном берегу была замечена чудесная полянка с яркими пионами. Сразу представилось — какие замечательные фото можно там наснимать, да и место для перекуса вполне подходящее. Переправу начали незамедлительно, но место оказалось выбрано крайне неудачно. Приличного вида камень на деле оказался не только скользким, но и шатким…
Взметнулись тучи брызг, и промелькнула грустная мысль о прощании с фотоаппаратом навсегда((( К удивлению, вода оказалась не намного холодней чем летом. Тем временем остальной народ определился с дальнейшими действиями и начал пятиться назад. Оставалось выжать шарфик, вылить воду из сапог и тоже возвращаться назад позабыв о пионах.
Вместо фотоаппарата промок телефон, а в остальном всё было не так уж и плохо. Мы достали чай с бутербродами и основательно подкрепились)))А чуть позже начался дождь, правда никакого особого значения он уже не имел.
P.S. Давайте отплатим природе добром за добро — не оставим мусор.Ведь окружающая среда — это мы с вами.

3 комментария

avatar
Спасибо за рассказ. Ни когда не слышал про это место, надо будет прогуляться туда.
И поздравляю с открытием купального сезона )))
avatar
Там и правда очень здорово. Никогда так рано не открывала купальный сезон, наверное это можно считать хорошей приметой — к тёплому лету )
комментарий был удален

Оставить комментарий