Поездка в Сибирь. 17.07-09.08.2015 года. Часть 2 - Ергаки.

Дорогие читатели, продолжаю делиться с вами своими впечатлениями от летней поездки в Сибирь. Во второй части я расскажу о природном парке Ергаки (Западные Саяны).
Первую часть можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Рано утром мы прибыли в Абакан. На выходе из вокзала нас поджидали местные таксисты, своим поведением сильно смахивающие на адлерских в аэропорту… Мы наняли машину и, проехав 230 км (около 4500 р за 6 человек), оказались в районе природного парка Ергаки.

Ерга́ки — природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края. Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован 4 апреля 2005 г. Площадь — 342 873 га. Туристский центр хребта Ергак-Таргак-Тайга в Западном Саяне. Расположен в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба.

У природного парка оказался очень хороший визит-центр, где мы разжились подробной картой этих мест, а также утвердили маршрут и зарегистрировались. Милая сотрудница центра подробно расписала нам, что можно посмотреть за эти дни, и я благодарен ей за помощь.

Утверждённый маршрут оказался таким: Визит-центр — Озеро Радужное (ночёвка) — переход через Висячий камень и перевал Художников на озеро Художников (ночёвка) — день на озере — Переход от озера Художников через перевал Птица на озеро Светлое (ночёвка) — переход на турбазу Тушканчик. Общая протяжённость маршрута около 23 км (без учёта виляния троп) с большими перепадами по высоте и двумя перевалами (1А и 1Б).

От Визит-центра мы по тропе отправились на озеро Радужное, где нам предстояла ночёвка. Места оказались очень симпатичными.

Река Буйба.


Каменные поля.


Тропа проходит мимо озера Уютное, рядом с которым расположен большой лагерь.

Озеро Уютное.


Также место для стоянки оборудовано примерно в 300-ах метрах от озера Радужного. Эти места ночёвок охраняются, так как за летние месяцы было четыре случая нападения медведей на людей. Мы же разбили свой лагерь недалеко от озера Радужного. Стоять там было нельзя, но местные егеря разрешили.

Озеро Радужное.




На рассвете мне удалось немного поснимать. Ветра не было, тихо и спокойно.

Зеркальная гладь озера.


Утром отправились к одной из достопримечательностей — Висячему камню. Тропа до Камня маркирована, как и большинство троп в туристической части природного парка.

Вид на озеро Радужное с горы.


Камень действительно впечатлил.

Висячий камень.


Для размера.


У Висячего камня наша группа разделилась. Часть группы пошла по тропе по склону, а мы спустились на озеро Каровое и от него начали подъём на перевал Художников.

Вид на озеро Каровое и перевал Художников.


Ребята пошли по тропе мимо скал.


Подъём дался нам легко, а вот спуск отнял много времени и сил.

Вид с перевала Художников (1Б). Вот туда нам надо спускаться.


Вид на озеро Каровое (оттуда пришли).


Спуск.


И снова спуск.


Тропа спускается с перевала, проходит по каменным завалам с огромными валунами и в конце выходит к озеру Художников и второй достопримечательности — Параболе.

На каменных завалах.


Небольшое озеро в горах.


Гора Парабола (Вершины Толстый и Тонкий брат).


У озера мы разбили лагерь. Народа здесь оказалось довольно много, но никто никому не мешал.

Парабола и озеро Художников.


Вечером начался дождь, который шел почти сутки.
На следующий день ребята отправились на Параболу, а я побродил в окрестностях лагеря.

Озеро Художников.


Небольшой островок на озере.


Утром мы отправились мимо озера Горных духов на перевал Птица, а с перевала спустились на озеро Светлое. Подъём на перевал занял почти час, набор высоты около 400 м от озера Горных духов, около 600 м от озера Художников.

Вид с тропы.


Вид с горы на озеро Художников.


Озеро Горных духов.


Вид на озеро с подъёма на перевал. Видна также Парабола.


Вид с перевала Птица.


С перевала по тропе мы спустились на озеро Светлое, где поставили лагерь. В озере оказалась довольно тёплая вода, и можно было искупаться. А вечером мы восстановили построенную кем-то походную баню и отлично попарились.

Тропа на озеро Светлое.


Озеро Светлое.


А вечером мне удалось поснимать звёзды.


На следующий день с утра мы по тропе дошли до Турбазы Тушканчик, где нас ждала машина. На машине мы добрались до Абакана, по дороге посетив Шушенское, где находился в ссылке вождь мирового пролетариата.

На территории музея в Шушенском.


Домик Ленина.


В Абакане успели посетить краеведческий музей, но времени на его посещение было очень мало.

В музее.




А потом был поезд, и почти 2.5 дня в пути до станции Новая Чара.

Продолжение следует.

2 комментария

avatar
Прикольный висячий камень
avatar
Камень интересный, и кроме камня там очень много интересных и красивых мест.

Оставить комментарий