Мезмай. Октябрьский weekend trip.

Вместо введения.

Мезмай — населенный пункт в Апшеронском районе Краснодарского края, расположенный в долине реки Курджипс в горно-лесной зоне. Название поселка происходит из двух адыгских слов — Мэз (лес) и Мые (яблоко дикое), таким образом Мезмай (адыг. Мэзмый) переводится с адыгейского как «лес диких яблок». В настоящее время Мезмай становится центром горного туризма. В окрестностях посёлка находится множество природных достопримечательностей (водопады, пещеры, каньоны и пр.). Так же, в поселке есть памятник истории и культуры Федерального значения. Грунтовый некрополь римского времени (Мезмайский могильник) и Мезмайская пещера, в которой, в 1993 г. найден отлично сохранившийся скелет неандертальского младенца, из костей которого впоследствии удалось извлечь ДНК.
Сегодня, я хочу рассказать Вам о посещении природных достопримечательностей.

Начало.

Я никогда не был в Мезмае и в ближайшее время не планировал туда поехать. Но, увидев объявление Турклуба "ГЛОБУС" о наборе группы для поездки в Мезмай, решил что нужно ехать. Поездка была расчитана на 2 дня, в программе было заявлено посещение Гуамского ущелья, Орлиной полки и водопадов Лунный и Исиченко. Плюс, я рассчитывал что уже будет золотая осень и можно будет сделать красивые фотографии.

День первый. Гуамское ущелье и водопад Исиченко.

Приехав утром в Мезмай, мы расположились в домиках на базе отдыха которую сняли организаторы поездки. После непродолжительного отдыха с дороги и завтрака, наша группа отправилась в Гуамское ущелье.
Должен сказать, что я был в ущелье ранее, в 2013 году когда отдыхал с семьей в Лаго Наки. Тогда мы зашли в ущелье с поселка Гуамка и, как выяснилось в эту поездку, не дошли до конца ущелья метров 300-400. Но, тогда я об этом не знал, и поэтому отправился с группой в ущелье думая что увижу много нового и интересного. Что бы попасть в ущелье со стороны Мезмая, нужно пройти минут 40-60 вдоль русла реки Курджипс по узкоколейной железной дороге соединяющей Мезмай с Гуамкой.





В этом месте начинается ущелье






Пройдя еще не много, мы вышли к тому месту, куда я дошел в прошлый раз с поселка Гуамка. Т.к. с момента моего последнего посящения там ни чего не изменилось, мы с женой приняли решение пойти обратно в лагерь. Основная группа пошла дальше, а обратно вернулась на паровозике, который рексирует по узкокалейке (стоимость 100 руб.). Видео, снятое участником группы Александром, Вы можете посмотреть по ссылке.



На обратном пути мы встретили змейку которая грелась на солнце, она любезно согласилась мне попозировать )


К сожалению, к моменту выхода из ущелья погода испортилась и пошел мелкий дождик, поэтому посещение водопада Исиченко стояло под угрозой срыва. Идти решились самые отважные и не испугавшиеся дождя, остальные остались в лагере.

Свое название водопад и пещера (ах да, совсем забыл написать, над водопадом есть пещера) получили в честь руководителя группы студентов-спелеологов Юрия Исиченко, который вместе с группой первые проникли туда в 1973 году. Позже ими были проведены геофизические и минералогические наблюдения в этого места.
Шел мелкий дождь, и я не стал доставать свой фотоаппарат, поэтому следующие фотографии были сделаны на телефон (прошу прощение за качество).









Ну а для того что бы сделать фото водопада, я конечно же, не смотря на мелкий дождь, достал свой фотоаппарат


Дождь становился все сильнее, вода в реке поднималась, и мы отправились в обратный путь, в лагерь. Там нас ждали веселая компания, ужин и отдых после тяжелого дня. На следующий день нас ждало посещение Орлиной полки, расположенной на горе Ленина.

День второй. Орлиная полка и Лунный водопад.

Проснувшись и позавтракав, мы отправились на полочку. Путь почти сразу же начался с крутого подъема, во время которого мы сделали несколько остановок на  "перекур".





После подъема тропа пошла по лесу, а через некоторое время мы подошли к скале, и далее тропа шла вдоль нее.


Ваш покорный слуга.


Часа через полтора, перед нами открылся прекрасый вид на долину.




Групповое фото на память


Групповая панорама на память )


Следующей точкой напшего маршрута был Лунный водопад.
Лунный водопад находится на реке Алебастровая и назван так местными жителями из за того, что ночами при полной луне, вода падая сверху, светится серебристым светом. Водопад состоит из нескольких каскадов.
В начале пути мы встретили вот такой указатель.


Здесь я наверно помолчу и позволю Вам посмотреть фотографии в тишине и отдохнуть от меня )








Самшитовый лес. К сожалению Сочинцы такой лес уже вряд ли увидят.




И вот, мы вышли к нашей цели.


Групповое фото на память.


На этом наш тур выходного дня был завершен. Далее дорога обратно в лагерь, сборы, ужин и в ночное возвращение домой в Сочи.
Это была интересная и насыщенная поездка, за короткий промежуток времени нам удалось посетить несколько интересных и красивых мест.
Выводы сделанные после поездки:
1. на водопады лучше ездить весной;
2. на орлиную полку лучше подниматься рано утром на рассвете (часов до 9 утра) или уже во второй половине чтобы захватить закат, тогда там будет еще красивее.

Спасибо что дочитали до конца. Всем удачи.

18 комментариев

avatar
Вам нужно попасть на водопады и в Гуамское ущелье зимой, в мороз — это потрясающее зрелище!
avatar
Я бы с большим удовольствием еще не раз поехал бы туда, но, к сожалению, не всегда есть возможность выезжать за пределы города более чем на 1-2 дня. Но, в план себе обязательно запишу )
avatar
Для Гуамки два дня хватает. А зимой в мороз все эти водопады замерзают. Просто фантастика!
avatar
Тут еще проблема в отсутствии зимней резины, если в этом году куплю, то может и получится поехать.
avatar
А у вас какая машина?
avatar
кашкай
avatar
Со стороны села Гуамка справа идет живописная дорога наверх. Зимой она занесена, как правило. Я года три назад туда сунулся на Ховере. Застрял. Но, вылез. На Кашкае тоже сядите.

avatar
Он у меня снега еще ни разу нормального не видел ). В прошлом году, когда снег 2 дня был в Сочи, он отстоялся возле дома. Да и Ховер чуть по проходимее будет, все таки рама и полноценный полный привод а не как у меня через муфту которую нельзя греть плюс вариатор который не люби буксовать. Есть в планах взять себе ВАЗ 2121 «НИВА» специально для таких целей ))
avatar
Избавился я от Ховера. Сейчас Патрол. Клиренс 30 см...)
avatar
Патрол, это моя мечта )) Y61 TD42?
avatar
Вот у меня приблизительно такой.
avatar
Хороший аппарат )
avatar
Я доволен. Советую подумать про него, чем брать Ниву. Это очччень большая разница.
avatar
С этим я на 100% согласен, но, во первых нет финансовых возможностей, а во вторых, я ниву хочу взять как вторую машину которую не будет сильно жалко в грязь засунуть да в горы поехать. А для остального у меня есть Кашкай )
avatar
Мне пришлось залезть в кредиты, но что сделаешь… Я взял за 600
avatar
Какая природа! Какие снимки! Как все-таки у нас красиво!
комментарий был удален
avatar
Да, там очень красиво. Думаю может по совету so3537 съездить туда зимой.

Оставить комментарий