Гора Агепста. Достопримечательности Сочи

Гора Агепста

Самая высокая часть Гагр и самая высокая гора в окрестностях Сочи достигает 3256 м. Эта живописная гора в массиве Гагрского хребта прекрасно просматривается со смотровой башни на горе Большой Ахун.

Агепста стоит на границе: северные её склоны принадлежат России, а южные относятся к территории Абхазии (абхазы называют гору Арбой). На севере есть несколько ледников, самый крупный имеет 1,5 км в длину; склоны здесь крутые, суровые, труднодоступные. Северные ледники питают речку Тихую, приток Мзымты. Первое восхождение на гору с севера было осуществлено в 1935 г. спортсменами из Сочи. С южной же стороны Агепста пологая, и подниматься сюда легко.

Агепста — популярное направление для любителей скалолазанья и туристов-походников. По горе проложено несколько альпинистских маршрутов, самый сложный из которых — категории 3В.
Любителям не столь сложных маршрутов Агепста придётся по вкусу: подниматься по её южным склонам приятно и не настолько тяжело: категории сложности здешних маршрутов преимущественно 1Б—2А.

Самый крупный карстовый ледник на вершине Агепсты называется Химс-Анёкё. В 1970—1980-х гг. гляциологи тщательно исследовали его и пришли к выводу, что он непроходим; неоднократно за годы исследований ледник увеличивался в несколько раз. И действительно, северный путь на Агепсту крайне сложен, хотя, как уже было доказано, всё же проходим.

Любителям не столь сложных маршрутов Агепста придётся по вкусу: подниматься по её южным склонам приятно и не настолько тяжело: категории сложности здешних маршрутов преимущественно 1Б—2А. Агепста сложена из известняковых наложений и покрыта лесом, поэтому первая половина пути идёт приятными лесистыми тропами. По пути можно увидеть места потрясающей красоты — к примеру, водопад на реке Гега высотой 40 м. Рядом с Гегским водопадом есть кафе, и это популярное место для привала. От живописного урочища Черкесская Поляна начинается тропа к так называемым воротам Агепсты, которые нужно пройти, двигаясь к одной из наиболее популярных вершин — пику Экспедиционный. После лесистой части склона начинаются живописные альпийские и субальпийские ландшафты.

Из-под стен вершины Агепсты, обустроив там базовый лагерь, восхождение на пик Сочи (3 тыс. м) или под пик Рица, в «Сказочный цирк» можно совершить меньше чем за один день.
Практическая информация

Есть разные способы добраться до Агепсты, но если вас интересуют южные склоны, логичнее всего двигаться через территорию Абхазии. Сперва нужно въехать в Рицинский заповедник Голубое озеро и доехать на машине до Гегского водопада, а оттуда уже набирать высоту пешком.

1 комментарий

avatar
Внесу свои 5 копеек, снято с той же точки.

Оставить комментарий